Lavendel

Home
Kurzportrait
Geschichte
Botanik
Morphologie
Inhaltsstoffe
Bilder
Die Pflanzen
Einkauf
Pflanzmöglichkeiten
Einpflanzen und Pflegen
Vermehrung
Krankheiten/Schädlinge
Verwendung/Produkte
Lavendel(öl)wirtschaft
Ätherische Öle
Anbau und Ernte
Destillation/Extraktion
Lavendelurlaub
Literatur
Links
Impressum


     

 

Verwendung

Für Lavendel gibt es vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Lavendel wird u.a. in der Kosmetikbranche, der Gastronomie, im Haushalt und für medizinische Zwecke genutzt. Aus Lavendelblüten gewonnenes ätherisches Öl wird für verschiedenste Zwecke verwandt. U.a. zählen hierzu Duftprodukte, z.B. in Körperpflegeprodukten wie Badesalz, Körper-/Massageöle, Bad- und Duschgel, Körperlotion, Handcreme, Talkumpuder und Shampoo.

Bezugsquellen für Lavendelprodukte finden Sie unter Links

Nähere Informationen zu ätherischen Ölen finden Sie hier.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten sind:

Gastronomie

Gewürz (Bestandteil der Gewürzmischung 'Herbes de Provence'), Honig, Tee, Eis, Senf, Gebäck, Limonade, Sirup, Zucker, Essig, Marmelade u.v.m.

Haushalt

- Duftsäckchen (zur Vertreibung von Ameisen, Motten und Läusen als Pestizid)
- Lavendelsträuße als Deko
- Raumbeduftung (Kerzen, Zerstäuber, Verdunster, Duftlampen, Duftsäckchen, Räucherstäbchen, Potpourris ...)
- frische Blüten als Deko
- Lavendel als Topfpflanze
- Lavendel als Gartenpflanze
- Kerzen

 

Medizinische Verwendung

Anfang des Jahrhunderts wurden die Eigenschaften von den Medizinern Dr. R.M Gattefossé und Dr. Jean Valnet eingehend untersucht. Hierbei wurde u.a. festgestellt, dass Lavendel Einfluss auf den mentalen Zustand ähnlich einem Sedativum hat, als lokales Anästhetikum eingesetzt werden kann und der Wundheilung dient.

Lavendel soll beruhigende, krampflösende und antiseptische Eigenschaften haben. Es gibt u.a. Anwendungsmöglichkeiten bei:

Stress, Schlafproblemen, Kopf- und Ohrenschmerzen, Bluthochdruck, Depressionen, hoher Cholesterinspiegel, Verbrennungen, Insektenstiche, Rheuma, Bauchschmerzen, Muskelschmerzen, Asthma, Bronchitis, Krämpfe, Verdauungsstörungen, Wunden, Hautkrankheiten, Augenentzündungen, Husten, Migräne, Nervosität.

Entsprechende Produkte sollten von empfindlichen Personen jedoch nur nach Rücksprache mit einem Arzt verwendet werden, da das Öl allergische Reaktionen auslösen kann.

Aufgrund der beruhigende Wirkung wird der Lavendel in Teemischungen und Ölbädern. Als Einreibemittel hilft Lavendelspiritus bei Neuralgien.

Unreine Haut kann mit einer Lavendeltinktur behandelt werden. 2o g Lavendelblüten werden mit 100ml 30%igen Alkohol angesetzt und acht Tage in einem verschlossenen Gefäß stehen gelassen. Die Tinktur wird anschließend mit einem Wattebausch aufgetragen.


© 2006 by Marcel Lesaar