Lavendel

Home
Kurzportrait
Geschichte
Botanik
Morphologie
Inhaltsstoffe
Bilder
Die Pflanzen
Einkauf
Pflanzmöglichkeiten
Einpflanzen und Pflegen
Vermehrung
Krankheiten/Schädlinge
Verwendung/Produkte
Lavendel(öl)wirtschaft
Ätherische Öle
Anbau und Ernte
Destillation/Extraktion
Lavendelurlaub
Literatur
Links
Impressum

Lavendel(öl)wirtschaft

Lavendelöl-Arten

Lavendelöl ist ein ätherisches Öl und wird u.a. in der Parfumindustrie, die Aroma- und Phytotherapie genutzt. Die Phytomedizin ist die Lehre der Verwendung von Heilpflanzen als Medizin. Aromatherapie bezeichnet die Anwendung ätherischer Öle zur Beeinflussung von Gesundheit und Wohlbefinden.

Ein wesentliches Produkt, das aus Lavendel hergestellt wird, ist das Lavendelöl. Es werden drei Arten von Ölen unterschieden:

1. "Echtes" Lavendelöl

Das "Echte Lavendel"-Öl wird aus Lavandula augustifolia Pflanzen gewonnen. Hierbei handelt es sich um das hochwertigste Öl. Zu den
Lavendelöl-produzierenden Ländern im Mittelmeerraum gehören Frankreich, Spanien, Schweiz, Norditalien, Korsika und Nordafrika. Das Lavendelöl ist das qualitativ hochwertigste und damit teuerste Öl auf dem Markt. Die Weltproduktion an Lavendel-Öl betrug in den 90er Jahren 200 Tonnen im Jahr. Die Preise variieren sehr stark, da sie von Qualität und abgenommener Menge abhängen.

2. Lavandin-Öl

Grundlage für die Produktion des Lavandin-Öles ist ein Hybrid aus Lavandula augustifolia und Lavandula latifolia. Lavandin wird u.a. in Spanien, Frankreich, Italien und auf dem Balkan produziert. Bulgarien hat sich in den 90er Jahren zu einem größeren Produzenten entwickelt. Die Weltproduktion an Lavandin-Öl betrug in den 90er Jahren 1000 Tonnen im Jahr. Lavandin-Öl wird größtenteils in der
Haushalts-, Waschmittel- und Kosmetikindustrie verwendet.

3. Speik-Lavendelöl

Die dritte Öl-Variante ist das Spike-Lavendel-Öl, welches aus Lavandula latifolia gewonnen wird. Hauptanbaugebiet ist Spanien, wächst aber auch wild in einem Großteil des Mittelmeerraumes. Die Weltproduktion an Speik-Lavendelöl betrug in den 90er Jahren 100-200 Tonnen im Jahr.
Das Speik-Lavendelöl hat mit bis zu 20% den höchsten Anteil an Kampfer und hat einen dementsprechenden Beigeruch.

Produzenten

Lavendel- und Lavandin-Öl werden weltweit produziert. Zu den führenden Exporteuren gehören:

1. Frankreich (1300 Tonnen in 2004)
2. Spanien (72 Tonnen in 2004)
3. Großbritannien (70 Tonnen in 2004)
4. USA (64 Tonnen in 2004)
5. Deutschland (57 Tonnen in 2004)
6. Bulgarien (43 Tonnen in 2004)

In den 90er Jahren betrug das Verhältnis der Lavendel zur Lavandin-Produktion 1:5. Der Preis für Lavandin ist geringer, die Lavandin-Pflanzen produzieren jedoch mehr Öl und sind winterhärter als Lavendel-Pflanzen.

In der Haute Provence bauten in 2004 ca. 2400 Erzeuger Lavendel bzw. Lavandin an auf Flächen von insgesamt 16500 Hektar (Lavendel) bzw. 4600 Hektar (Lavandin) an. Hieraus wurden 71 Tonnen ätherisches Lavendelöl und ca. 1200 Tonnen ätherisches Lavandin-Öl hergestellt.
 

Preise

Der Import-Preis für Speik-Lavendelöl betrug in 02.2005 36,40 Euro/KG.

Aktuelle Importpreise können der der Händler-Veröffentlichung "COSSMA" der Health and Beauty Media GmbH & Co KG entnommen werden. Im September 2006 galten folgende Preise:
Lavandin abrialis 21,80 EUR/KG
Lavandin grosso b15,70 EUR/KG
Lavendel 40/42%, Französisch 51,00 EUR/KG
Lavendel, Bulgarien / Russland 36,00 EUR/KG
 

A.O.C-Qualitätssiegel

A.O.C steht für "L' appellation d'origine controlée" und ist ein Gütesiegel, welches vom "Institut National des Appelations d´Origine" vergeben wird. Nur Öle aus einem bestimmten Gebiet Frankreichs (Haute-Provence, Hautes Alpes, Drôme und Vaucluse) erhalten dieses Siegel. Die Pflanzen müssen in einer Höhe von mindestens 800 Meter geerntet worden sein. Des weiteren muss das Öl verschiedene Tests durchlaufen, die das Vorhandensein der geforderten Qualität nachweisen müssen.

In 2005 wurden 20 Tonnen dieses besonderen Lavendelöles produziert. In 2004 waren es 13 Tonnen. Ein Fläche von ca. 2100 Hektar wurden für den Anbau benötigt. Rund 60 Produzenten waren an der Herstellung beteiligt. Ein Kilo dieses Öles kostet ca. 80 Euro.


© 2006 by Marcel Lesaar